《稀缺》读书笔记

在每天听本书上听了稀缺音频解读版,看见公司图书馆有这本书,借来花2天读完。

稀缺和理性经济人是传统经济学的两大基本假设:资源是稀缺而有限的;人具有完全的理性,可以作出利益最大化的选择。这本书的观点是对这两个假设的重新审视–过度稀缺回导致人的非理性,从而进一步加剧这种稀缺。

经济学研究物品稀缺性对经济活动的影响,本书研究稀缺对人心态和行为的影响,进而影响人的经济活动。全书分为3部分:1)稀缺心态是一切稀缺的根源 2)贫穷和忙碌是如何把“带宽”变窄的 3)如何从稀缺走向富足。

稀缺是“拥有”少于“需要”的感觉,当我们产生稀缺感时,我们的思想会自动而强有力的转向未满足的需要,这就称为稀缺俘获大脑。怎么俘获我们大脑的呢?稀缺会让人过度关注稀缺对象,忽视其他事物,让我们对世界的认识视野变窄,就像从一个管子里面看我们需要的,看不见周围的环境和其他资源,这称为“管窥效应”。管窥效应使人专注、狭隘,关注眼前利益。对钱的稀缺让稀缺者只关注眼前的钱,忽略长期投资带来的价值,进而钱更稀缺。对时间的稀缺让人一直处理紧急事件,让子弹飞一会的忽略导致更多的紧急。稀缺会让人变笨且更冲动。心智容量包括认知能力和执行控制力,稀缺产生的噪声会占用我们的心智容量,让我们缺乏洞察力、前瞻性,减弱我们的执行控制力。
稀缺心态让我们一直处于权衡状态,权衡状态消耗判断力,判断容易失误带来更大的损失。稀缺导致借用,稀缺的管窥效应让我们关注借用的好处,忽略借用的代价,让我们越来越稀缺,一直处于杂耍状态。

规划和管理好认知资源和控制力,小事情选择默认值,大问题花费认知资源和控制力,获得收益,走出稀缺。

ps:再听一遍解读版,对比差异,形成观点,20170913之前补充。