华为系列故事读后感

看完两本华为成长故事《枪林弹雨中成长》、《厚积薄发》有些感触,记录下来

枪林弹雨中成长,讲述华为各个角色员工在非洲、在中东艰苦地区,冒着巨大风险,开拓市场、服务用户的故事。有项目经理、交付、行政、厨师,每个角色背后的人把他感受到的环境,做出的选择,采取的行动记录下来。为客户创造价值、为公司创造利润,不管什么困难,都困不住他们。

在艰苦和危险地区,内部简单,所有人对着一个城墙口冲锋,目标明确,价值分配到位,支撑大家坚持下来。

厚积薄发一书,主要讲华为在研发方面的突破。通过饱和攻击,攻下技术山头。

蓬生麻中,不扶自直。
人生攒满了回忆就是幸福。在非洲,身体直接感受环境艰苦,精神直接感受成功的喜悦,留下了最深的回忆。
患难见真情。基于性情的合作持久且牢固,比如三国时的刘关张,经历了 18 年的游击战,还坚持一起,开创了一番事业。次之的是基于信仰、基于利益、基于规则。

火车头,加满油。基于利益的驱动,能有所成就。不是火车头,加再多的油都不能带队向前冲。利益激励和考核,要加在特定角色上,能带领业务发展的角色。