蚂蚁周记20200906

周记是为了行成闭环。分析过去一周的感知-认知-决策-行动。做得好的继续,不好的分析原因并改善。
周记也是为了记录对在读书籍的思考。

工作上目标有些缺失,缺少对自己价值的定位和认可。需要对工作更多的思考,从公司、部门、团队目标上思考。

本周泛读
《飞行家》-和菜头推荐,看了 2 章,短篇小说,描述东北的生活。
《人生算法》,3 小时阅读 200 页。人生算法九段看完,18 关看完 9 关。
闭环是入门章,没有行成闭环思维,门都摸不着。勇于尝试,不断修正,一直迭代,是闭环的心法。闭环是行成一个反馈系统,对自己的未来有个交代。
系统 1 与系统 2,思考快与慢,决策多用慢思考。
内控,如果不能在纸上写出购买苹果公司股票的理由,就不会购买。在纸上写下,就是一个内控点,避免决策不过脑子。
重启,专注于当前的事情,忘记沉没成本,克服损失厌恶。老虎伍兹勇于调整击球姿势,接受调整带来的不确定性,可能的成绩下滑,赚取未来的突破。可以把自己模拟附近榜样,站在榜样的立场上处理自己面临的问题。
增长,找到自己内核后,以复利的形式,发挥内核的价值。
内核,这是我和 lp 都要重点思考的问题。别指望对着一根筷子浇水,期望它长成参天大树。

什么是内核?就是你愿意重复去做的事情。这类事情的特点是:你干它不累,它干(虐)你,你不苦。加入这类事情还能养活你,甚至让你名利双收,那就太完美了。
内核有两个特点:1,简单,这样才能大规模复制。2 有构建系统的潜力,这样才能防止被别人复制。
如何找到呢?get out of your head and into your life ,醒醒,去做。

复利
愿景
涌现
18 关卡:片面、狭隘、模糊、侥幸、宿命、追悔、非理性、冲顶、犹豫。
富兰克林说服人方法,讲利益。
这本书注定要多次阅读,不断思考。9 章算法,18 关,每个都有关键词,提醒我从关键词开始独立思考。闭环的四个过程感知、认知、决策、行动,都需要用这些关键词审视。

《水浒传》看到 50 多回,宋江三打祝家庄。看故事,看英雄为主,

《低风险投资》看个开头,有些意思,继续跟进。
《算法与数据结构 python》看完绪论,思维不在线,减少频率。
公众号 Better Read,王朔教育朵拉的日常,以后出书,肯定购买。与人相处的黄金法则和白银法则,无知黑幕。黄金法则积极,我认为好的,我要推给你,要你也认为好,适合与小孩相处,因为两者成思想成熟度相差大。白银法则:己所不欲勿施于人,适合于成人沟通,因为没有教育他人的义务,熙熙攘攘,皆为利来。