《穿越百年中东》读书笔记

最近对历史兴趣越来越大,看《美国种族简史》同时看了此书。郭建龙的书都写得很好。

梗概

作者到黎巴嫩旅行,在中东的信息中心,通过室友交流和实地感受理解中东的国家、宗教。
一切破碎都源于第一次世界大战奥斯曼帝国战败被瓜分。分别行成土耳其、埃及、伊拉克、叙利亚、科威特、沙特阿拉伯、伊朗、以色列、巴勒斯坦。
民族:波斯人、闪米特人、阿拉伯人、库尔德人、突厥、波斯人。
宗教:拜火教、犹太教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教。

  • 土耳其

土耳其是奥斯曼帝国解体后残留。突厥人,信奉伊斯兰教,什叶派。经过强势且睿智的军队统一后,建立了稳定的民族共和国。

  • 沙特

国王的国家,由沙特家族控制的君主立宪国家,伊斯兰教,逊尼派。

  • 以色列

犹太复国主义创建的国家,赶走原巴勒斯坦人。

  • 埃及

阿拉伯人,军政府统治 25 年后闹革命,穆斯林兄弟会民主政权上台后一年又被军队赶下来,迎来新的军政府。

  • 叙利亚

战火中左右夹击。西边以色列和巴勒斯坦打得热火朝天,东边伊拉克内战。

感想

破碎源于人为的界限划分,不考虑民族、宗教。国家形式社会主义、君主立宪、军政府都有。

附件