投资中最简单的事-读书笔记

在微信阅读上花两周时间看完。

全书氛围4个大块讲述了投资中最简单的事是什么?如何用最简单的是投资。

投资理念
价值投资、成长投资、趋势投资
投资方法
估值、品质、时机
投资风险
投资策略
投资心理学
全书是作者从业10多年来价值投资的心得和经验,主要论述“买入被市场低估的股票,在市场高估时卖出”。估值、品质、时机。

把客户的钱当作自己的钱,以在一级市场投资实业的方式投资二级股票市场。
如何判断一家公司的估值高低?实际价值是牵狗的人,估值是那条狗。估值在实际价值周围波动。估值是公司当前的总市值,价值是当前公司所有的有形和无形资产。市盈率是根据当前的盈利能力,预估多少年能达到市值。

如何判断是不是一门好生意?不同行业有不同的判断指标。制造业业通过规模优势降低成本盈利,餐饮行业通过高回头率、翻台率提升单位面积带来的利润获得盈利。连锁行业复制成本、回款率。杠杆行业控制风险。波特五力分析:定价权、护城河、垄断。

时机要淡化,因为很难判断。观察周期规律可以大概率判断趋势。