vmware分布式存储vsan规划与搭建

公司要部署一套vsan存储,选择在RH2288H v3上。记录下思考和实践过程。

基础概念

通过高速以太网络,连接服务器上的本地存储,组成一个带冗余,高读写速度的存储网络。
使用4层协议。使用ssd缓存加速io读写。使用软件层创建多副本和见证,提供冗余。关键技术:软件通过磁盘控制器直接读写磁盘。软件相当于功能更复杂的raid。
磁盘控制器能力和磁盘能力是vsan性能的关键。esxi系统和管理的数据采用独立的磁盘控制器。读写数据盘的磁盘控制器读写深度>255。磁盘和控制器之间不能加控制器扩展卡,变相使控制器能接更多的磁盘。hhd磁盘选择sas或nl_sata接口,速度3-6Gb/s,转速15k-7.5k之间,ssd选择读写次数多的。网卡选择高性能的10gb。vsan分全ssd和混合,混合居多。

架构

磁盘控制器使用


推荐使用1-2,不推荐使用3-4

未完待续