讲故事和视觉化思维

28-29两周的内容简要总结

如何讲好一个故事

故事是结构精巧的设计,通过情节、情绪、细节、主题4大元素组成。生活就是一系列故事的组成,我们对生活的感受最直接。把事情以故事的方式呈现,他人能以对生活的体验理解故事,观点传播会更久远。
七步可完成一个故事:目标、障碍、努力、挫败、意外、转弯、胜利。
两难选择和悬念推动故事情节发展。把人放入人与人、人与自然、人与自我的矛盾中创造两难。
实践故事方法:自我介绍故事化。1分钟名字联想故事,5分钟故事突出能力主题,15分钟显示价值观。

如何提高自我知识吸收率?传播观点对方吸收率?

视觉化,让自己和他人更容易理解,因为通过眼睛认知70%的内容。眼睛更容易处理图形。

记录通过固定结构实现视觉化。商业会谈:事实、解释、行动。读书笔记:观点、案例、行动。个人成长:事情、做法、收获。

做复杂事情需要大内存,头脑认知内存3个单元,需要增加swap交换空间。额外的纸或黑板就是大脑的swap。通过零秒思维,转内存信息到swap。通过2分钟写完4-6个观点,写完后再重复执行,持续15分钟。

视觉化表达通过4w2h展示。
pic

如何行动

视觉化思维让人有了框架后再接收知识,更容易分类整理记忆和输出。

家用黑板有用,手写能让人更专注,ppt修改不易缺乏创造让人走神。