光明共和国

和菜头两篇文章推荐,遂到微信读书中读完。

中美洲热带雨林的小镇,生活着 20 多个流浪儿童。他们或成群或结对,说着特有的语言,与周围人区分明显。后来他们全死了。主人公为小镇的治安官,回忆整个事件。
流浪儿童在超市与市民发生冲突,市民一死两伤。治安官召集警察搜寻流浪儿童,拉网式搜索小镇旁边的大森林,没发现。小镇的儿童趴在地上,似乎在听大森林传来的声音。后续搜捕,抓到一个市民儿童转成的流浪儿童,多方逼问,指出流浪儿童藏身地:下水道。市政拿出下水道管网图,警察研究搜查路线。双方在下水道中追逐,流浪儿童意外打开了进水口,所有儿童都在水中窒息而死。警察从下水道中捞出所有儿童,排在路边。下水道搜索过程中发现了流浪儿童睡觉的地方,为下水道修建时仓库。多边形的仓库墙壁上有很多长宽一米深两米的洞,流浪小孩就在这里睡觉。洞里有他们所有的财产,一些食物,一些玻璃。玻璃把从下水道井盖透下的光,反射到仓库顶,像极了星空。