《佛祖都说了些什么》读书笔记

之前看了林欣浩的《哲学家都说了些什么》,春节期间看完这本关于佛学的,可以解惑,可以娱乐。

全书通过讲故事和推论的方式,讲解了中国佛教的发展过程。从佛教在南北朝传入中国,到唐朝兴佛,再到宋明佛教本土化发展。也讲了佛教和儒家、道家的相互影响、吸收。全书看完很有道理,留下些常识、故事和笑话。

常识

佛学两大基本原理:万法缘起(逻辑推理),因果报应(神学特性)
佛教不禁肉,禁荤。荤是指气味很重的蔬菜,如大蒜、香菜洋葱之类。
阿弥陀佛,是掌管西方极乐世界净土的佛的名字。念阿弥陀佛就修行净土宗。
流传到现在的佛教大多为禅宗、净土宗和密宗。禅宗不重佛经,放下屠刀,立地成佛。净土宗指你念哪个佛的法号,就能到哪个佛的创造的净土中生活,就不用六道轮回了。密宗发展最晚,重视咒语及仪式,咒语力量强大,常见的咒语有六字大明咒“唵嘛呢叭吽”、大悲咒、往生咒。
六道是指地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、人道、天道。
按照过去、现在、未来划分,如来佛(释迦牟尼佛)、弥勒佛、药师佛。当前处于如来已经涅槃,弥勒佛还没降临的时代。
佛>菩萨>罗汉>天龙八部,权力源于师承。
舟山群岛普陀山是观世音菩萨道场(总部),五台山-文殊菩萨、峨眉山-普贤菩萨、九华山-地藏菩萨(名言:地狱未空,誓不成佛)
般若波罗蜜(bo re bo luo mi)
南无阿弥陀佛,南无,音译,意思是致敬

故事

道安和鸠摩罗什传教第一阶段。
玄奘偷渡印度讲法学法,皇帝允许他回国后才返回长安。被视为探险家,要求去打仗。取回的经书翻译研读后发展成慈恩宗,因学习太复杂,传 200 年后消失。
禅宗慧远和尚顿悟成佛、善不受报,佛在内心,行成了禅宗。曾经存在狂禅,以特立独行、喝来喝去为佛法高。后由于与儒家道德冲突,渐渐消失。目前保留下来的是符合儒家道德的禅宗。

笑话

某大学法律课堂上,老师问:“请你说明‘法’和‘律’的区别。”
某女生回答:“区别大了,如果我告诉我妈我男朋友的职业是律师,她会很高兴。如果我说男朋友的职业是法师,她一定会把我打死。”