《渴望生活-梵高传》读书笔记

之前看见池建强推荐,上学时也看过梵高的几幅画,读传记了解一下。

梗概

梵高家族是荷兰的画商。21 岁文森特.梵高在伦敦买画,喜欢上房东女儿,表白被拒绝,被房东赶出,停止买画。
到亲戚家,亲戚支持学神学,服侍上帝,每天学习 16 小时。不服从神学院权威,不分配工作。一个有绘画爱好的牧师推荐他去比利时矿区。在矿区为理解矿工疾苦,住草棚,下矿洞,了解矿工收入支出。每月的工资和自己的物品都用来帮助矿工,像天使一样。开始观察矿工,作画。步行三天去找绘画牧师交流,会来重病,矿工家属照看。弟弟接回家。
认识的表姐,表姐丈夫去世,表白表姐,被回应“永远不要”。与弟商量学习绘画,弟支持,每月 100 法郎。到一港口城市,画模特,画城市。结识洗衣女兼站街女,真诚对待,被呵护,住在一起,打算结婚。在金钱投入家庭和绘画之间,选择绘画,离开城市回老家。
在老家画农民,与父母住一起。与隔壁大龄剩女 39 恋爱,女方家属反对,剩女自尽。
到巴黎,结识高更和其他印象派画家,塞尚、卢梭等。在巴黎学习各家技法,参加社交活动。集资准备创建印象派画廊,中途发现自己在浪费时间,放弃组织工作,到南部绘画。
到南部黄房子城市,整日作画,头发被太阳晒掉,画 17 幅向日葵。租一栋房子做工作室,邀请高更一起绘画。结识妓女,喜欢他耳朵。一次完事后没有钱,到家用剃须刀割掉耳朵交给妓女。高更离开,梵高定期精神失常,送往精神病院,三等病人。在病院状态好是绘画,预感再呆下去,真要发疯,叫弟接回巴黎乡下另一医生处作画。
弟奥赛结婚,生子,失业。梵高在乡下画完麦田的乌鸦,感概自己一事无成,拖累弟弟,在周日开枪自尽,并走回住处。流血过多,亡。弟奥赛 6 月后,也亡。

感想

美,源于力的泛滥-蒋勋。梵高是通过燃烧自己的生命在作画。画不出了,就该结束了。做事认真,认真做神父,认真绘画,认真履行对妓女的承诺。绘画不是复制眼前的景象,画人,就要把人的一生的特质画出来,画出他的希望、困难和其他人格特点。
欧文斯通以小说的笔法写传记,引人入胜,不看完停不下来。

其他

画作有:吃土豆的人,在老家完成。向日葵、麦田的乌鸦,在黄房子完成。