发给妹子的文章摘要汇总-5

西瓜与芝麻
我们不妨看看生活中捡芝麻的行为:

  1. 为了拿免费的东西打破头;
  2. 为了省一块钱的出租车钱,在路上多走 10 分钟;
  3. 为了抢几块钱的红包,三五分钟就看看微信;
  4. 为了挣几百块钱的外快,上班偷偷干私活;
  5. 为了双十一抢货不睡觉;
  6. 为了一点折扣在网上泡两个小时,或则在北京跑五家店

……
这些人的问题不仅在于时间利用得非常没有效率,还在于他们渐渐习惯于非常低的最求。人一旦心态变得非常低,就很难提升自己,让自己走到越来越高的层次上。当一个人的心思放在了捡芝麻上,他永远失去了捡西瓜的可能性。

一个人在工作中,也常常容易捡芝麻,丢西瓜,那些人习惯于做简单重复且价值又低的工作,因为那种工作不需要太动脑筋,不会遇到非常大的困难。但是,人一旦习惯于这种工作,真正又创造性的工作就做不来了。

捡芝麻的人和捡西瓜的人的思维方式完全不同,捡西瓜就不能为那些蝇头小利动心,他们需要目光放得长远。
— 《硅谷来信》

每当你买一样东西,花了好几天都还没有下单时,我就想对你讲这个西瓜与芝麻的故事。你的时间是有成本的,不要把时间刷掉。对于我自己工作,习惯做简单重复的,也要警醒。

7 条消费建议

  • 买自己喜欢的东西,而不是别人喜欢的。
  • 关注一笔消费的长期价值,而不仅仅是价格。
  • 不要买那些会舍不得用的东西。
  • 你可以随意买自己【真心喜欢】的任何东西。
  • 制定预算并不是一味的节衣缩食、减少开支,也意味着给喜欢的东西留出更多的空间,花得更多,更精致。
  • 不要小看意外开支。
  • 如果你觉得不够幸福,钱不够花很可能是最不重要的那个原因。

— 也谈钱 公众号

你对这 7 个建议有啥看法,欢迎随时切磋。对我而言,第一、二条最触动。

也正因为这些零食,才让我们的体重负担加大。所以为了健康和减轻身体负担,尽量选择未加工的食品,主食类,水果类、蔬菜类都应如此。
所以不要拿补充维生素当作吃水果的理由。
—《掌控》

只发了结论,没有讲道理的过程,不能很好的说服人。给了结论也给了一个思考的角度,是值得参考的。况且作者还是营养师。

专注九谈

  1. 专注是需要训练的。
  2. 你无法专注,意味着你的思考和行动总会在一个浅层次上滑行。

你说你无法专注的看书时,我看到了这篇文章,推荐给你。多给自己创造一些专注的时间和空间,不要一直被手机,被娃刷时间,慢慢的,你会有专注的能力。

亚马逊网站上的教养类书籍就有大约 6 万本,其中大部分在标题里都‘怎么’‘如何’‘方法’等这些字眼。这些书当然有用,其中很多书也确实能帮助父母解决问题,但是,育儿和世界上所有的事情一样,正如美国学者西蒙·斯涅克所画的这张“黄金圈法则”,最重要的是为什么,其次是怎么做,最后才是做什么。解决了核心问题,外围问题如高屋建瓴,自然水到渠成。
孩子的角度,讨论影响他们成长的为什么、怎么做、做什么。
why 核心模型:依恋模型,依恋模式,自我关联
how 特质风格:坚毅、创造力、成长型思维
what 外在表现:知识技能,考了多少分,拿了什么奖。
— 《园丁与木匠》

你说你像要一本书,教你在孩子的不同阶段,该做些什么事,我把这个黄金圈推给你。先下功夫了解心法,了解养孩子的 why 和 how,再用招式。千万不能只有招式,这样没有内力支撑,没有威力。

养育孩子时,我是否做了正确的决定?我又是如何影响了他们,使他们成为后来的模样?现在,我更确信这些问题的提问方式是完全错误的。
为人父母的成功在于养育成人的孩子能够自己做出决定,哪怕是灾难性的决定。这是作为父母最悲伤的一部分,但也是道德深度所在。好的父母会让孩子在一个安全、稳定的童年期不断尝试和探索全新的生活和存在方式,让他们勇于冒险。

怎么做成功的父母,书中说是给一个安全稳定的童年期,让孩子探索,你认同吗,你会这样做吗?

经济学家兰茨伯格曾经说:经济学的大部分可以归结为四个词:“People respond to incentives(人会对激励做出反应)”,而剩下的部分是对他的注解。
— 《自私的皮球》辉格

辉格做了 10 年程序员,后面改行研究经济学,然后成了专栏作家,出了好几本书,书都比较有深度,我很喜欢。