发给妹子的文章摘要汇总-1

2019 年,华为 HR 胡玲实名在华为内部论坛发帖,内容直指部分 HR 领导、绩效考核政策以及华为的企业文化。其中一些言论发人深省:“奉劝各位兄弟,不要相信 HR,他们没有诚信”“激励原则讲不清楚、绩效原则讲不清楚、退出原则讲不清楚,一切都是暗箱操作”“有谁对 HR 体系进行监督?有谁对 HR 的专业性进行评估?绩效评价终 HR 说谁平庸谁就平庸”。这位胡玲同志是一位好人,但她做不了一名好 HR。一个对公司来说“好的”HR 不能是人,只能是公司的看门犬。 –公众号 赵皓阳

妹子是 HR,看到了关于 HR 的言论忍不住就要发过去。现实世界是有灰度的,不是非黑即白。大人只讲利益,小孩才讲对错。要互利共赢。

那时,我觉得要想开心,自己必须选择擅长的东西,而我也一直努力在这样做,只是我似乎从来都不擅长做任何事情。正因为我对任何事情都不擅长,所以我从来都没有感到快乐 。– 《成为黑马》

感觉说出了我想说的话。和妹子交谈中,似乎她也有这种感觉。

寒冷天气三层穿衣法
内层排汗,中层保暖,外层防风防水透气。
内层 Coolmax 材料,中层羽绒、抓绒,POLARTEC 抓绒制品,外层 GoreTex 材料
购买:优衣库、迪卡侬、三夫户外 – fengg 知识星球

天气冷的时候怎么买衣服穿衣法,我们都需要学习了解。

没有健康,就没有一切
作息规律、坚持运动、饮食健康、控制情绪、定期体检。
坚持运动需要严格的自律和时间管理。这两项能力是人与人产生差距非常重要的原因,超过智商的因素。
— caoz 的微信公众号

发给妹子,就是想让她和我一起坚持运动,保持健康。要想优秀,必须培养自律和时间规划。

每个人都希望感到自己很重要
当你和别人打交道的时候,你应该知道的最重要的一个概念是:以自己为核心,每个人都希望自己很重要。这是人类最深邃,最致命的欲望之一,也是社会和生活中取得伟大成就的主要动机。
每当你与他人交流时,请谨记这一准则,并时刻洞察自己将对人类的这一基本需求有何影响。一旦你贬低他人,削弱他们的成就感,在某种程度上就如同切断了他们的氧气补给,获得的回馈将完全是抓狂和绝望。
— 《软技能》

与妹子共勉交流之道,不要贬低别人,不管是在亲密关系,还是陌生交往中。

想象一下你登上了一艘即将横渡海洋的大船。你会像大多数人那样,一跳上船就生起风帆。但是,如果没有选定明确的目的地,你就无法掌舵让这艘船朝着目标方向航行,而只能在大海上漫无目的的漂流。或许你的船能偶然到达某个小岛或者某片陆地,但是,如果没有确定自己的目的地,你永远都不会取得实质性的进展。一旦明确了目的地,你就会向着目标全力以赴。
— 《软技能》

生活是一生的主旋律,工作的目的也是为了更好的生活。和妹子搭伙过,就希望能有一个共同的生活目标,然后一起全力以赴。我们的生活目标是什么,清晰吗?妹子

大公司想尽办法引诱人们多消费,真正的解决方案通常恰恰相反:你应该少消费。
大多数情况下,我们的问题主要是过度消费引起的。如果你超重,不是要购买健身鞋和蛋白质粉,而是要少吃东西。如果你头痛和感到巨大压力,不是要购买头痛药和抗抑郁药,而是过呢更多的睡觉和走路,并且不在深夜浏览社交媒体。

我知道并且相信,你很持家。但每当你想要购买什么东西,来解决一个问题时,我都想对你说,真的能解决问题吗?希望你能多一个角度来看问题。

养孩子就是在对与错中,不断翻译我爱你的过程。在这个过程中要回答孩子:我安全吗?我值得被爱吗?我能自己做主做事情吗?这三个问题的答案关乎:安全感、自尊心、独立意识,是孩子成长的底层情感。

我们是这样在养孩子吗?我们哪些行为表现出对孩子的爱,哪些不是,也是值得反思的。

这本书讲透了贫穷的本质 – B 站读书视频《稀缺》

  • 稀缺心态是导致穷人更穷的根本原因
  • 稀缺心态包括缺钱、缺时间、缺知识、缺技能、缺乏良好的人际关系

链接

我们审视过自己穷的原因了吗?有没有改正呢?