超级个体-8-10

通勤时间单程2小时,听3周得到。

今天听了古典的8,9,10三周内容。
8周内容讲的是精力管理。以前工业化时代生产力和时间正相关,所以进行时间管理能优化生产力。现在信息时代一直在线,随时干扰,时间管理开始失效,需要进行精力管理。精力管理对象呈现金字塔结构,从低到顶依次是:体力管理、情绪管理、思维管理、意志力管理。精力花费是有节奏的,找到合适的节奏,在不同精力下做合适的事情有利于管理。避免使用直线消耗型,应该使用钟摆型,忙里偷闲。精力训练的行动策略是像肌肉一样锻炼,耗尽精力,突破极限,花费时间恢复。
9周内容讲自我管理工具“三件事”。标准格式1/7 第一件事 第二件事 第三件事 细小而确定的幸福 昨日收益。早上想,写出来,发出去。三件事的底层逻辑:以终为始的结果思维,这样才能做大化做事的价值。事情价值最大化原则三问:学习的结果是什么,这个结果对你又有什么意义,这个结果可能最别人产生什么价值?结果思维是一种把自己的能力和行动转化为价值的思维方式。结果定律1)结果>过程,2)有交付的结果>无交付的结果,3)能复制的结果>不能复制的结果。如何修炼结果思维?把自己当成一家外包公司。1)确认结果,很多时候职业认识对于对方交付的只知道动作,不知道结果,要反复确认结果。2)多给选项,不要给问答题,要给选择题。人们喜欢选择,这本身就是一种价值。3)超出预期,尽可能的超出别人的预期一点点,就是这一点让人永远记住你。
10周内容为结构化。人们能记住有结构的内容,不能记住随机的内容。结构化内容要求“论证类比”,先说结论,下层证明上层,归类分组,逻辑递进。逻辑递进有一定的顺序,常见的逻辑顺序有时间、重要程度、结构顺序。结构化内容可用在汇报和说服上面。汇报文章采用自上而下的表达结构,自下而上上推证明。说服需要采用自问自答方式,也可采用自顶向下结构,采用5W2H多方面提问和回答。至少需要2W1H,为什么,做什么,怎么做。

文章表述逻辑
文章表述总共有5个模块,观察、概念、策略、总结、问题。