价值观-超级个体

一日听三篇文章并总结记录实践目前比较困难,做功能50%的精品,不做全功能的半成品。

什么是价值观

价值观是事物在心中的重要性位置排序标尺,用来做选择和判断。

为什么需要清晰的价值

1 价值观决定一个人的职业满意度。如果不知道或不清晰价值观,就不知道什么最重要。无法评判重要性就不知道到底需要什么。你永远无法满足一个不知道自己需求的人。所以明确的需求被满足后,就会有满意感。拉官员下水有经典台词为证:不怕他就什么特殊爱好,就怕他没爱好。
2 清晰的价值观能帮助做好重大决策。价值观是一种选择,选择相信什么,没有对错。当你想要决定职业发展方向、选择城市、结婚对象时,没人能给你最合适的参考。因为你相信的和别人的不一样。理性能判断价值、价格及物理规律等,但感性判断组成了生活。偏好、偏见组成了你。
3 清晰的价值观能让你成为高手,让人生有意义。高手是由于聚焦某事,大量练习达成的。价值观就向灯塔,在迷茫时看一下,就知道目标在何方。人类只不过是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。意义就是人生的核动力,意义能驱动我们勇敢面对挑战。韧性高。

如何找到自己清晰的价值观

判断标准

能清楚描述
做判断时时刻想起
日常行为在践行

操作方法

真实的面对自己的喜好
选择一个覆盖面广的价值观分类

举例

职业价值观可选项
利他主义、美感、智力刺激、成就感、独立性、声望地位、管理、经济报酬、社会交往、舒适、安全感、人际交往、追求新意

选择8个
删除3个
删除1个
删除1个
保留3个排序评分