互联网文明怎么改变城市-精品课读后感

昨天花9.9买了得到的一个精品课,今天回顾一下主要内容和感受。

课程概述

课程10小节,每一节回答一个问题。

  1. 城市为什么会繁荣?
    因为城市造就了高密度的人际空间,使人与人之间协作效率提高,创造价值。所以城市会打败乡村。
  2. 城市为什么会衰败?
    城市的价值分为信息价值和资源价值,信息价值逐渐被互联网取代,只保留资源价值的城市会衰败。互联网蓬勃发展的城市由于公司给城市注入了互联网从其他城市吸取的信息价值,所以还会发展。买房就是买城市的股票,现在是时候买科技公司股票了。
    城市资源价值会不会被移动车辆取代?驭势的客厅型车辆
  3. 互联网进化快于城市,所以趋势不会变化
    深圳是城市迭代速度的极致,30年成就今天。互联网由pc-移动端-物联网迭代数度指数增长,城市进化肯定比不过互联网。
  4. 为什么我们会选择留在环境不好的城市
    城市建筑的非实用性功能会刺激产生多巴胺,让人愉悦。但互联网更能刺激你,使你对城市的低强度刺激免疫。
  5. 标准的城市规划《雅典宪章》为什么失效
    雅典宪章是指城市按照功能分区规划,工作区、生活区、休闲区、交通区。在伦敦改造时成功,在巴西利亚、西安建设时失败。原因在于城市是生长出来的不是计划出来的,和市场经济活力强于计划经济一个道理。
  6. 互联网会引导城市生长得很好
    互联网取代城市的信息价值,信息检索也由具体地理位置变成搜索关键字。互联网发现城市现有资源的价值
  7. 为什么快递、外卖、便利店杀死城市?
    快递、外卖、便利店让城市资源由集中转为分散。原因一时互联网检索改变城市位置信息发布,二是快递、外卖、便利店让资源围绕着人配置
  8. 城市自动生长,人可以起发挥作用
    人通过借助互联网发现城市价值,实现自己价值。airbnb
  9. 公共空间微型化
    人需要交流,公共空间满足交流需求。
  10. 未来城市是怎么样的?
    建筑是居住的机器。随身城市、大脑城市,是终点。

我的想法

买房就买北深杭,买股就买JAT,企业周围,大有作为