向上管理

今天来个自由书写式总结。

为什么要向上管理?因为在这个协作型社会,一个人做事能效不高,共同写作产生的高效能有更大的概率成功(赚大钱)。出于协作的需求,我们需要与自己协作(自我管理)和与外部协作。外部协作在工作和生活中一直存在,今天只讨论工作中的协作。工作中有客户协作、同事协作、上级协作。销售性质的工作与客户协作需求大,客户成功就是销售的成功,代理的产品与客户成功相关性不太高,因此对客户成功影响力小。同事协作往往是完成具体任务。任务从哪里来,为什么会有这样的任务,同事和你的认知水平比较一致,扩大视野慢。在工作中最大概率成功的方式是与上级结盟:1)事实的结盟关系,如果不结盟,也会花同样时间应对;2)你的工作是领导工作的一部分,对领导成功的影响大;3)领导有更多的资源、信息源。

如何和领导合作?你和领导是相互需求的关系。领导精力有限,面对情况复杂,需要你来补位支撑。你需要领导的资源,领导是你的信用卡。


大纲式总结靠谱

为什么要帮助上级成功?
1 你与上级结成了事实上的同盟,必须花时间处理同盟事情。
2 上司的成功对你至关重要,上司成功才能带你也成功。
3 上司有更多的资源和信息,成功概率大,是个好投资品。
4 上司有精力有限,有缺点,需要你及时补位,你有价值。

如何看待你的上司?
1 上司是你的信用卡,额度由你的收入能力和还款记录决定。要用好就要提高自己价值,避免透支信任。
2 上司是你的内部客户。一切活动都是买卖。与上司沟通也需要需求分析、产品定位、满意交付、汇款全过程。
3 上司是加分题。答得好就加分,答不好也没关系。

向上管理心法:支撑
1 换位思考,充分理解客户需求
2 支撑优势,让客户爽
3 补位不越位,让客户参与感、存在感强。

向上管理行动
1 建立沟通渠道,定期会话。
2 从对方关注的问题切入,直面需求。
3 公开支持,私下批评。给上司面子和树立威信的机会,上司管理需求。

如何谈加薪
加薪在公司角度是对你未来时间的投资,不是对你过去成就的奖赏。
谈话策略
1 直接提出,找到目标。直接提出需要多少钱,咨询对方建议要获得这些钱需要什么能力,接下来工作就会有方向。
2 选择合适的时机。调薪节点提前半年或一季度,项目收尾阶段,公司上升期。不要屋漏偏逢连夜雨。
3 为自己的投资价值储值。本身有价值,才值得投资。向商业路演一样,讲好一个故事,用一系列行动证实。

生涯咨询:如何安置年少时的梦想?
爱好当朋友,目标是获得趣味,物质不要高期待。
爱好当合伙人,目标是获得物质收益,趣味要和商业结合。
爱好当命,目标是创造高的表现形式,为艺术献身。