留痕是成绩还是形式?

抛开剂量谈疗效都是耍流氓。

问这个问题的目的是期望解答:我们要不要留痕,如果要,怎么留痕。
留痕,是做事情过程中的阶段性记录。带着手机步行,每天晚上 9 点微信运动就会通知今日步数,这就是今日步数的留痕。留痕,可以是动词,通过一系列动作,达到一个效果,用刀在树上划一刀,这个动作过程就是留痕。留痕也可以是名词,留下的痕迹。作为动词的留痕,有很多种方式可以达到留痕的效果,有容易又简单。微信计步,只需要带上手机。工作阶段性效果,可能就需要会议纪要、拜访记录,需要较为复杂的分析和记录。不过好在我们是物联网公司,有好多电子设备可以方便的让我们被动留痕,比如刷脸门禁机,不用特意去考勤机刷卡,进出公司自动考勤了,也不会忘记。我还看到有公司开发出教室视频监控系统,摄像机时时拍摄学生上课画面并自动识别分析上课是否认真,是否专注,这样老师就不用刻意观察学生的行为手工记录,考试时某个学生成绩下滑厉害,可以查一下一段时间的上课记录,如果确认是上课不专心,老师就可以比较肯定的找学生说“上课专心点,成绩才有提高,最近成绩下滑和上课不专心有很大关系哟。”如果查上课记录,学生上课很专心,那老师就要考虑其他因素:考试时状态不好?突然家里变故等等。

不要太把留痕当作成绩,也不要太让留痕流于形式。我们要重视留痕,作为一种总结过去的手段,必须留痕。当把留下的痕迹当作一种绩效考核是,容易把痕迹当成绩,这也是不好的。
在不同场合,持不同观点。在太注重留痕的环境中,如什么都记录,什么都签字,我们要讲留痕不是成绩,要拿出真正有价值的效果,才是成绩。在不注重留痕的环境中,如各种过程都不记录,事情成了,有成果;事情没成,啥都没留下。这种情况就需要强调留痕是成绩,留下的痕迹作为成功经验或是反思教材,有大用处。